スイカをミキサーに掛けただけのフレッシュなジュースがたった19元(約70円)で500㏄も入っています。
日本では西瓜をジュースにして飲むなどいう贅沢なことはなかなかできませんが、夏の台湾ではどこでにでも売られています。
写真の西瓜汁は台中の逢甲夜市にあるお店です。のどが渇いたときに西瓜汁をがぶ飲みするのはまさに台湾の醍醐味です。
看板上部に書かれている「不可水」 というのは果汁を水で薄めていない、という意味です。
とにかく西瓜の値段が日本と台湾ではまるで違うのです。
リンゴやブドウはそこまで違わないのですが、西瓜の価格が一番差があります。
夏の台湾に行く方、水分補給には西瓜汁がおすすめです。
ただし、お店によっては水で薄めたり、砂糖を加えたり・・・
台中や高雄に比べ、平均して台北のスイカジュースの品質やコスパがイマイチです。やはり台湾の中では台北の 物価が一番高いですね。
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